您好,看了您写的很多关于佛教的回答,觉得很有道理,所以有几个问题想问您。

CGTN 2024-05-29 16:48:46
最佳回答
真是不好意思,回复晚了,现在上来的时间少了。以下是对你问题的解答,希望对你有帮助,解答仅供参考:1、佛法的根本是教育,世尊为什么不以神通度人?因为魔也会神通,但是人无法辨别就会被误导。那么佛就靠讲经说法来度人,魔也能说法,可以说得和佛100句里面99句都相似,但那1句不同就足以误导众生,所以释迦摩尼佛在灭度时候教给弟子辨别邪正的方法就是四依法:依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了意不依不了依。套用在任何佛教门人身上看:根据依法不依人这条,他所说的是不是和经典意思一样,不一样的不管哪个大德讲的都不能算正确,应以佛经意思为准。根据依意不依语这条,看他所说的是不是经典里面的本来意思,而不是表面的文字,如果没有只是根据表面意思的话,就不能算正确,必须依经典的本来意思为准。根据依智不依识这条,看他所说的是智慧流出的还是自己的知识经验来讲的,如果是智慧流出的,一般讲经的人是有师承的,所讲的就是符合经典的,正确的,如果是他自己的意思说的,有加意思或者有减意思的,则不能为正确。根据依了意不依不了依这条,和依意不依语有点类似,就是看他所说的意思是不是完整的意思,如果不是完整的意思,是断章取义的,则不是经典本来的意思。2、佛教讲随缘,佛教传播是靠佛的四众弟子的言行举止,引起别人的尊敬而来求教的,通过解释经典里面的意思为众生破迷开悟,从而让大家相信佛法的。而不是靠神通显现或者会造报应这类言辞逼迫别人相信,如果有逼迫就是攀缘,就不是随缘,是违背佛教的做法。3、再者,佛法并非排斥其他宗教、唯我独尊,相反在当时释迦摩尼佛时代,甚至一直到唐朝玄奘法师去印度取经的时代,佛法从来不排斥别教,佛曾把佛法比喻做森林,而他一生所说的比作森林中的一片叶子,说明了其他宗教也有符合佛法的地方,也是可以学习的。一种宗教或者知识,只要符合佛法的法印就是佛法的**,佛法的法印即:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。也就是符合教人断恶扬善的,断自我这个自私自利念头的(即净念的意思),就是诸佛教化的方法。4、佛法是心法,即自己的心念是一切善恶的根源,如果要改变命运,要靠改变自己的心念,而不是用心以外的方法或东西去改变。了解了这一点,就能明白佛法所谓的外道即心外求法的意思,也就是常常有人跟你说某某东西或某某人可以帮你改变命运之类的话,这些都是不可轻信的,经典的作用在于指标望月,经典是标,但标绝不是月,如果把标当作月,就是心外求法,要把经典里面的意思了解了,方法做到了,自己的心行彻底改变了,才是看到了月,才是心法,才是真正的佛法,而披着佛家外衣的门内外道,现在比比皆是。魔就曾经说过,末法时期(即佛灭度2000年后直至12000年这一万年的时期)魔弟子会进入寺院披上袈裟,误导人们,所以所谓佛弟子所说的话是否可信,一定要对照经典的意思,而经典是不是真的经典要看是否收藏在大藏经中,我国最后一本可信的大藏经是清朝的乾隆大藏经。5、最后说说净土宗与**,有**人同时修净土的,但是**难修,**不是普通人可以修的,**是在极度的不清静中修清静心,被比喻成是火中莲花,如果不是初地以上菩萨的果位(菩萨52个位次中40个位次以上的)是不能修的,因为一般人没这个定力,修了不能成佛就是入地狱,没有中间路。而我们熟知的明心见性的那些古大德至少也是初住以上的菩萨(菩萨52个位次中第11个位次以上的),如果没有明心见性就没有证得初住,更别说是地上菩萨了。禅宗要求的根性是上根利智,而**要求是上上根人中的上上跟人,所以学佛人要想想自己什么根性,如果不是一听经就懂,就马上能理解,马上能放下,那就不是学**的根性,连学禅宗都没份。现在末法时期,人的根性与一千年前的禅宗盛行的时代比差太多了,**不是一般人可以学的。而净土宗则是水中莲花,又适合任何根性的众生学习,从下下根到上上根皆可学,任何时间地点都可以修学,简单、方便、快速、成就高,所以最适合我们这个时代众生,因此释迦摩尼佛灭度的时候为末法时期众生选择的法门是净土法门,即经中说的“末法时期,净土成就。”而修学净宗的宗旨就是发菩提心,一向专年弥陀名号。靠念一句南无阿弥陀佛收摄自己的六根,集中注意力到这句佛号上,达到净念的状态,久而久之纷飞的妄念自然减少而自然清静,智慧就显露,将来往生阿弥陀佛的西方极乐世界,由佛力加持得与阿弥陀佛几乎相同的神通相好智慧德能,一生西方极乐世界就是八地菩萨以上的位次(菩萨52位次中第48个位次以上),那个时候再学其他的法门,就极为快速。而阿弥陀佛接引的条件就是要求要发菩提心(即想去、愿意去的心),一向专念阿弥陀佛名号。除此以外,教你念别的什么咒什么经的,那都不是净土法门。补充1点:关于信佛的问题。信佛也分为**、正信、真信三种。不懂道理,人家说了你就信是**。了解道理了信了,但是还不能做到就叫做正信。既了解道理又能做到才叫真信。没有解与行相应,就不能叫真信,因为没做到,没做到不能叫真信,真信的话没有做不到的。目前大部分信佛人多是属于**的层次,包括**目前的情况也属于这个层次,如果能了解道理就能达到正信,如果**一直不能调和,那么你自己可以通过听经闻法提高到正信的层次,甚至能再根据佛法的道理做到一些她做不到的事情,再劝**,有身教有言教,有事实有依据,她就会改变对你的看法和通过对比你的所作所为和她的情况,渐渐接受**。这是要有一个过程的。如果有更多问题,推荐你到净宗学院网站()看看,多听讲经,了解经典的意思,才能明理,才能明辨**是非。以上内容仅供参考,请以经典意思为准。谢谢。 20210311
汇率兑换计算器

类似问答
汇率兑换计算器

热门推荐
热门问答
最新问答
推荐问答
新手帮助
常见问题
房贷计算器-九子财经 | 备案号: 桂ICP备19010581号-1 商务联系 企鹅:2790-680461

特别声明:本网为公益网站,人人都可发布,所有内容为会员自行上传发布",本站不承担任何法律责任,如内容有该作者著作权或违规内容,请联系我们清空删除。